Atividades Econômicas Sustentáveis

As atividades de subsistência, como o cultivo de alimentos nas roças, a caça, a pesca e a coleta de produtos da floresta, têm um papel central na alimentação dos Kayapó. Nas aldeias, cultivamos alimentos essenciais à dieta tradicional, como banana, mandioca, abóbora, batata-doce, cará, inhame, mamão, melancia, e outras frutas. Na floresta coletamos mel, açaí, bacaba, pequi, e caçamos animas como caititu, queixada, anta, veado e quelônios, como jabuti e tracajá. Os rios das nossas terras indígenas são piscosos e capturamos uma grande diversidade de espécies como pacu, piau, traírão, pintado, pirarara, matrinchã, tucunaré, piranha, bicuda e outras.

Houve nos últimos anos um aumento significativo na renda das comunidades, tanto devido ao fortalecimento de iniciativas de geração de renda a partir da venda de produtos da sociobiodiversidade e serviços, quanto ao maior acesso dos indígenas a benefícios sociais e salários. Hoje, as aldeias associadas comercializam produtos como cumaru, pequi, óleo de copaíba, mel de abelha, farinha e artesanato.

Colheita de mandioca na roça.
Foto: Roiti Metyktire / Acervo Instituto Raoni